A constelação da barbárie: teoria crítica, psicanálise e autoritarismo - Bonzanini, Bruno Lobato (2023)
Este trabalho analisa as estruturas e raízes sociais do surgimento e defesas de discursos antidemocráticos nos estudos de Adorno sobre o autoritarismo, entre elas: A Técnica Psicológica das Palestras Radiofônicas de Martin Luther Thomas. Discutindo o que leva a defesa de movimentos antidemocráticos que contrariam os interesses de seus próprios apoiadores. Abordando além dos trabalhos empíricos, elementos menos discutidos no pensamento do autor, como a psicanálise freudiana e a postura de Adorno ao se posicionar diante da ideologia e valores burgueses inseridos nas concepções do pai da psicanálise. Além das influências de Horkheimer, ainda se analisa a presença de outros membros do Instituto e os trabalhos empíricos anteriores do grupo que do mesmo modo exerceram, devido a sua relevância e competência, grande influência sobre o frankfurtiano e suas concepções. Ao realizar uma crítica imanente da ciência burguesa, da psicanálise e das estruturas sociais, Adorno desnuda a sociedade que vive sob a sombra da barbárie.