Relação entre preço e custo marginal na indústria brasileira - Meyer, Leandro Garcia (2012)
A relação entre preço e custo marginal pode ser utilizada para evidenciar características das indústrias, com destaque para aspectos relacionados à concorrência. Uma das formas de estimar esta relação, definida como mark up, é a análise da relação entre insumos e produtos. Na presente pesquisa, este tipo de estudo foi realizado por meio da análise do resíduo de Solow, como em Hall (1986), e a partir da estimação da função de produção, conforme proposto por Loecker e Warzynski (2009). As características complementares dos procedimentos e o fato de haver insuficiente análise de aspectos concorrenciais das indústrias nacionais favorecem o emprego conjunto destas abordagens para o caso da indústria brasileira, sendo este o objetivo da presente pesquisa. Foram utilizados dados da PIA-Empresa (IBGE) para as indústrias de extração e transformação entre 1996 e 2007. A análise do resíduo de Solow evidenciou que a hipótese conjunta de retornos constantes de escala e concorrência perfeita para a indústria nacional não é válida, com altas estimativas de mark up para os setores extrativista, alimentício, florestal e químico. Já os setores têxtil e máquinas e equipamentos apresentaram baixas estimativas. As estimativas obtidas por meio da função de produção e a análise dos retornos de escala confirmaram os altos mark ups dos setores florestal e químico. Para os setores extrativista e alimentício as estimativas foram consideravelmente menores, o que foi interpretado como consequência do retorno de escala dos setores, que deve ser decrescente. Não houve diferença estatisticamente significativaentre as estimativas obtidas para os setores metalurgia básica, eletro eletrônico, têxtil e máquinas e equipamentos por meio das duas metodologias, o que corrobora as evidências encontradas sobre retornos de escala, que indicaram que estes são constantes para tais setores. Para os demais setores não foi possível obter constatações relevantes sobre as estimativas alternativas e retornos de escala. Dessa forma, foram encontradas evidêcias de que a hipótese de concorrência perfeita não é válida, com mark ups maiores do que dois para quase todos setores.