Efeito do laser de baixa potência (810 nM) na tendinite induzida por colagenase em tendão calcâneo de ratos. - Marcos, Rodrigo Labat (2010)
Tendinopatias são distúrbios comuns com uma variedade de tratamentos e terapias e a Laserterapia aparece como uma alternativa no tratamento destas doenças. Nós investigamos os efeitos da irradiação laser no modelo de tendinite induzida por colagenase, em tendões calcâneo de ratos, verificando sua ação em importantes marcadores inflamatórios. Métodos: Foram utilizados ratos machos (Wistar) divididos em grupos: Salina e tendinite tratados com Diclofenado de Sódio ou Laser (1J, 3J ou 6J). A tendinite foi induzida por colagenase (100mg/tendão) sobre o tendão calcâneo que foi removido para análises. Foi verificado a expressão de COX-1, 2, TNF-a, TGF-b, IL-10, MMP-3, 9 e 13 (RT-PCR), a produção de PGE2 (ELISA) e a expressão de NT, COX-2 e NK-1 (Western Blotting). Resultados e discussão: A laserterapia (810nm, 100mW, 3 J), utilizada no tratamento da tendinite induzida por colagenase em tendão calcâneo de ratos, foi eficaz na redução de importantes marcadores inflamatórios, tornando-se uma ferramenta promissora para o tratamento de lesões tendíneas.