Parque urbano, conforto térmico e comportamento dos usuários: o caso do Parque do Kartódromo na cidade de São Carlos/SP - Barros, Kamyla Jannine Costa (2022)
O crescimento das cidades vem ocorrendo cada vez mais desordenado, afetando as condições de infraestrutura urbana, habitação e qualidade de vida. Esse crescimento interfere nas condições climáticas locais, bem como traz consequências para a saúde dos usuários. Os espaços livres urbanos têm fundamental importância na garantia da qualidade de vida das pessoas, como também da cidade. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a qualidade térmica de um espaço livre urbano da cidade de São Carlos/SP, investigando a relação entre o microclima local e o comportamento e a sensação de conforto térmico dos usuários. Os procedimentos metodológicos consistem na elaboração de mapas morfológicos, ficha bioclimática, estudo de insolação e sombreamento, medições in loco das variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo e velocidade dos ventos), refletância e temperatura superficial dos materiais de revestimento do solo, além da elaboração de mapas comportamentais. A partir desses levantamentos, os dados coletados foram correlacionados e foi possível perceber a relação existente entre o comportamento dos usuários do parque com as condições microclimáticas, principalmente em termos de sombreamento. Além disso, possibilitou a elaboração de diretrizes para intervenções ou futuros projetos, as quais consideram os aspectos morfológicos e climáticos locais. Este estudo busca contribuir para a discussão entre o comportamento dos usuários de espaços livres e a climatologia urbana e a relevância dessas análises dentro do planejamento urbano.