Análise da atividade metabólica cerebral em amputados traumáticos do membro inferior com dor do membro fantasma, através da Espectroscopia funcional do Infravermelho Próximo (fNIRS) - Sugawara, André Tadeu (2022)
INTRODUÇÃO. Estimativas do aumento mundial na incidência e prevalência de pessoas amputadas aumentam a urgência para solução de antigos problemas persistentes. A garantia do Direito à mobilidade através de próteses ou cadeira de rodas é uma realidade para poucos (5%). Como questões visíveis e imediatas persistem como metas não alcançadas, problemas invisíveis como a Dor do Membro Fantasma (DMF), se posiciona como um desafio de saúde pública, pelos erros de diagnóstico e falta de tratamentos efetivos. É recente a descoberta dos efeitos da amputação no sistema nervoso determinando dificuldades funcionais para o uso da prótese e dor incapacitante (DMF) que contribuem para os custos e sobrecarga dos serviços de saúde. Entender os mecanismos neuroplásticos mal adaptados da amputação pode contribuir para novas abordagens para a mobilidade e DMF. OBJETIVO: Este estudo analisa o comportamento hemodinâmico e metabólico cortical da área motora primária (M1) do hemisfério órfão (que anteriormente controlava o membro que foi amputado) em relação ao hemisfério preservado (responsável pelo membro intacto) durante o processo de imaginação do membro fantasma se movimentando (Tarefa Imaginária) em comparação com o movimento real do membro preservado (Tarefa Real). METODOLOGIA: Estudo tipo caso e controle com amputados traumáticos unilaterais do membro inferior com DMF de intensidade moderada que mediram as concentração de oxi e desoxi-hemoglobina, na área M1, pela Espectroscopia funcional do Infravermelho Próximo (fNIRS) durante a tarefa Real e Imaginária. RESULTADOS: Foram analisados 65 pacientes, com predomínio de homens (67,69%), jovens (40,32 ± 12,91 ), amputados por acidentes de moto (65,63%), há 4,71 ±7,38 anos, predominantemente acima do joelho (57,14%), do lado esquerdo (63,49%), em fase pós protética (51,56%), com intensidade da DMF de 65,03 ±15.56 mm pela Escala Visual Analógica (EVA). A comparação revela que a imaginação do movimento do membro fantasma não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05) em relação ao movimento real do membro preservado para as concentrações de oxi e desoxi-Hb. CONCLUSÃO: Tarefas reais e imaginárias determinam respostas hemodinâmicas e metabólicas semelhantes na área M1, mesmo na ausência de um membro