Avaliação da atividade antitumoral da formulação lipossomal DODAC 2AEH2F e do composto SC1640 um flavonóide obtido do extrato de Baccharis dracunculifolia em células de melanoma - Chammas, Sergio Mestieri (2023)
CHAMMAS, S. M. Avaliação da atividade antitumoral da formulação lipossomal DODAC 2AEH2F e do composto SC1640 um flavonóide obtido do extrato de Baccharis dracunculifolia em células de melanoma. 2023. XXX f. Tese (Doutorado em Ciências) Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2023. O melanoma é uma doença causada pelo crescimento descontrolado de melanócitos, e a forma metastática está envolvida em um complexo sistema de sinalização celular, inferindo certa quimioresistência, tornando-o uma enfermidade de difícil cura e as terapias envolvidas para o tratamento, proporcionam baixa eficácia, além de causarem pesados efeitos colaterais. Investigações para encontrar alternativas aos tratamentos, sempre é de grande valia. O presente estudo avaliou os efeitos citotóxicos do extrato de Baccharis dracunculifolia, obtido pelo método supercrítico em câmara de CO2 diretamente do vegetal Alecrim-do-Campo, sem a utilização de solventes, designado neste trabalho como SC-1640 ou ArC, o extrato assim obtido, foi analisado por cromatografia gasosa acoplada a espectrofotometria de massas (CG-MS) com a finalidade de identificar as moléculas presentes. Através de ensaios in vitro, foram comparados os efeitos citotóxicos do flavonóide ArC, do composto monofosfoéster 2AEH2F, com os quimioterápicos dacarbazina e paclitaxel, em células de melanoma humano SKmel-28, de melanoma murino B16F10, e fibroblasto normal de origem humana FN1, e fibroblasto de origem murino L929. Foram avaliadas também formulações lipossomais com o carreador DODAC com ArC, em três concentraçãoes diferentes. Os ensaios de viabilidade celular demonstraram efeitos favoráveis aos compostos estudados entre o grupo controle e as células tumorais. Foram utilizados marcadores para verificação de possíveis vias apoptóticas, como Bax, Bad, uPA, BCL-2, Caspase 3, PCNA, TNF-DR4, Citocromo C, mTOR e p53. A análise in silico da interação medicamentosa foi realizada pela plataforma SynergyFinder 2.0. O flavonóide ArC gerou um valor de IC50% para as células de melanoma humano SKmel-28 de 1,2 mM ao passo que para os fibroblastos humanos FN1 sofreram alterações na concentração de 2,47 mM, subsequentemente, produzindo um efeito mais tóxico ao melanoma SKmel-28. Em linhagem de melanoma murino, as células tumorais B16F10, tiveram um valor de IC50% de 1 mM, valor menor que o apresentado pelas células controle fibroblastos L929 , também murino de 2,8 mM. Em ensaios na formulação lipossomal do ArC os resultados foram potencializados pelos lipossomas carreados com o composto, demonstrando diferenças entre o DODAC vazio e o carreado com os compostos. As análises morfológicas corroboraram com os outros ensaios realizados, demontrando alterações estruturais em organelas e nas membranas das células. Os compostos demonstraram ser favoráveis para a prospecção de novos tratamentos para melanoma, devido a sua citotoxicidade e por apresentarem potencial modulador do ciclo celular, potencial elétrico mitocondrial, consequentemente produzindo efeitos antiproliferativos, significativos em células tumorais de melanoma humano e murino em comparação aos fibroblastos.