A sacralidade digital: a mística tecnológica e a presença do sagrado na rede - Aguiar, Carlos Eduardo Souza (2010)
Trata-se de uma investigação que busca a partir de um estudo comparativo entre três tipos de manifestação do sagrado nas redes digitais (a religião tradicional, a new age e a ciber-religiosidade), refletir e interpretar que tipo de representação do sagrado o digital favorece ou até possibilita. Esta investigação está alicerçada em um quadro interpretativo das tecnologias comunicativas que as entende como elementos fundamentais nas transformações sociais, logo, a investigação primeiramente busca justificar o caráter não instrumental da mídia a partir de um exame da história das tecnologias de comunicação, analisando como diferentes tecnologias comunicativas tiveram suas influências singulares no campo religioso. A segunda etapa da dissertação pretende revisar criticamente a literatura da comunicação digital, e principalmente explorar como o tema da religião na internet foi tratado pelo meio acadêmico. As últimas etapas da pesquisa se referem ao estudo empírico da presença das representações do sagrado nas redes digitais, adotando uma estratégia de pesquisa que denominamos como estudo exploratório participativo online, que para cada tipo de manifestação elencada, possui suas singularidades.