Relações entre satisfação no trabalho e competências dos trabalhadores em diferentes culturas organizacionais - Callefi, Jéssica Syrio (2022)
Os temas de Satisfação no Trabalho, Cultura Organizacional e Competências dos Trabalhadores não são novos na pesquisa científica. Contudo, as interfaces entre estes três temas em conjunto ainda não haviam sido discutidas. Neste contexto, esta tese teve como objetivo compreender como a Satisfação no Trabalho e as Competências dos Trabalhadores se relacionam em diferentes Culturas Organizacionais. Métodos quantitativos e qualitativos foram utilizados em conjunto, buscando uma maior robustez das análises. Um questionário QCOCTST (Questionário Cultura Organizacional, Competências dos Trabalhadores e Satisfação no Trabalho) foi elaborado e validado, com índices satisfatórios para ser aplicado nesta pesquisa e replicado em outras organizações. Foram obtidas 305 respostas do questionário e foram coletadas entrevistas com 16 pessoas, as quais foram transcritas e analisadas por Análise Temática. Por fim, 7 hipóteses de pesquisa foram elaboradas, validadas e discutidas. Como principais resultados: Verificou-se a correlação das variáveis de Tipos Culturais, Dimensões Culturais e Valores do Trabalho por meio de Análise teórica, Correlação Canônica e Análise Fatorial. As variáveis de Cultura Organizacional desta pesquisa foram agrupadas em 4 fatores: Dinâmico, Colaborativo, Competitivo e Padronização. As variáveis de Satisfação no Trabalho foram agrupadas em 7 fatores: Remuneração, Relações no trabalho, Trabalho, Influência do trabalho na vida pessoal, Políticas organizacionais, Habilidades da liderança e Motivação pessoal. As principais Competências para o trabalho observadas foram: Saber agir nas tarefas do trabalho, Saber se comunicar com a equipe de trabalho e Saber trabalhar em equipe, com conhecimentos complementares. Os principais elementos para Satisfação no Trabalho são: Feedback sobre o trabalho realizado, Valores morais do trabalho e Envolver-se ao realizar o trabalho. Buscou-se por relações entre Satisfação no Trabalho e Competências dos Trabalhadores para promover a competitividade das empresas juntamente com o oferecimento de benefícios aos trabalhadores. Observou-se que Trabalho em Equipe, Feedback sobre o trabalho e Ter autonomia são fatores que podem ser incentivados pelas Culturas Organizacionais e têm capacidade de proporcionar satisfação atrelada à aquisição de competência. Argumenta-se que os resultados obtidos contribuem para a compreensão dos mais importantes fatores a serem incorporados no design do trabalho para melhorar a satisfação dos seus membros. Compreensões nesse tema promovem enormes oportunidades para qualquer empresa gerenciar melhor os recursos humanos e melhorar os locais de trabalho.