Montadesmontaremonta: significação dos sistemas de montagem - Martins Junior, Albano Soares (2008)
Nossa preocupação surgiu da necessidade de analisarmos a ordem, (dentro do domínio do icônico), que se estabelece nos sistemas de montagem de feiras e exposições, seus paradigmas e sintagmas, através do ponto de vista perceptivo, informacional, gerador de protótipos e experimentações. Por tratar-se de um ambiente inerentemente efêmero e transitório, as montagens realizadas em eventos tendem a proporcionar ambientes renovados. Em síntese, provocam menor impacto porque os prazos de sua existência são limitados. Removidos dos lugares que ocuparam devolvem-lhes suas condições originais. Logo, é esse o caminho para chegarmos aos usos justapostos e complexos, onde, sociedades cada vez mais industrializadas, exigem a necessidade da ocupação de espaços possibilitando diversas funções, com atividades sazonais e ou eventuais, organizam espaços cada vez mais informatizados, distintos de caráter essencialmente mecânicos e com a qualidade de fazer preservar espaços montados para atividades transitórias, os espaços como complexos portadores de informações e transformados intencionalmente em veículos informacionais.