Período crítico de deficiência hídrica para a cana planta em cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Rosenfeld, Udo (1990)
A presente pesquisa teve por objetivo principal estudar o comportamento da cana-de-açúcar, quando submetida a período de deficiência hídrica acentuada em diversos estágios de crescimento e diferentes épocas do ano. A metodologia adotada foi desenvolvida especificamente para a pesquisa em questão, visando permitir a indução das deficiências hídricas, mesmo em épocas chuvosas. Esta metodologia consiste em determinar a redução da produtividade devido a deficiências hibridas induzidas com o auxílio de um conjunto de abrigos de plástico, instalados sobre trilhos. Estudou-se apenas o ciclo de cana planta, com 3 épocas de plantio, combinadas com 2 a 4 épocas de deficiências hídricas, no período de 67 a 413 dias de idade da cultura. A deficiência hídrica provocou a redução do crescimento em todos os estágios de desenvolvimento da cultura, mas os efeitos sobre a produtividade foram muito mais acentuados, quando ocorreu seca no período de 120 a 240 dias de idade da cultura, independentemente da época de plantio. A maior redução de produção foi de 65%, e ocorreu no plantio de junho com seca no período de 133 a 246 dias, ou seja, de 11 de novembro a 1 de março. A redução de produtividade ocorreu devido à redução do tamanho, diâmetro e peso da cana. Os resultados desta pesquisa possibilitam a recomendação das épocas ideais de plantio de cana-de-açúcar em função da época de ocorrência da seca, bem como permitem a recomendação da irrigação de cana planta, quando a seca ocorre no 4º ao 7º mês de idade da cultura.