A programação total do ambiente: infraestruturas planetárias da comunicação - Girard, Lucas Tavares de Menezes (2017)
Esta dissertação considera o espaço produzido pelas redes de infraestruturas da informação e comunicação (TIC) em seus aspectos geográficos, materiais e sua incidência no espaço urbano. Por meio da visão de autores como Milton Santos, Marshall McLuhan, Paul Virilio e Mark Wigley, constituiu-se um arcabouço teórico para a articulação de uma narrativa do processo histórico de formação destas redes, bem como para identificar alguns de seus efeitos sobre o ambiente urbano. Considerandose a atual invisibilidade destas infraestruturas nas práticas urbanísticas atual, neste trabalho são apresentadas definições de \"infraestrutura de informação e comunicação\" e um roteiro de imagens de cartografias e representações das diferentes tecnologias de comunicação em distintos períodos histórico. O objetivo é apresentar aspectos concernentes à geografia da informação e sua influência sobre a sociedade. À guisa de conclusão, apresentamos três apontamentos sobre as implicações decorrentes do incremento da incidência das TICs no espaço urbano e no meio social.