Pena de frango: estudo das características físicas das fibras têxteis - Alonso, Raquel Seawright (2013)
Baseando-se na possibilidade de inserção de um novo material de origem têxtil natural animal, bem como, a reciclagem de aproximadamente 1,175 milhões de toneladas descartadas anualmente da matéria-prima estudada (UBABEF, 2011), esta pesquisa teve como objetivo geral efetuar a caracterização física e microscópica de fibra de pena de frango para finalidade têxtil seja para o desenvolvimento de fios têxteis, não tecidos e reforço em compósitos ou outras aplicações. Deste modo, foram objetivos: i) realizar levantamento bibliográfico sobre estrutura e composição de penas e fibras de penas, reciclagem, aplicações existentes, técnicas e processos de caracterização da fibra; ii) coleta do material fibroso proveniente de um matadouro doméstico de frangos; iii) preparação do material, lavagem e secagem das penas; iv) testes mecânicos de caracterização como: alongamento, elasticidade e resistência realizados por meio do dinamômetro Instrom, determinação do teor de regain, umidade e densidade da fibra, bem como a taxa de encolhimento da fibra; v) testes microscópicos de caracterização como: microscopias longitudinais e transversais; vi) propostas e direcionamento do emprego das fibras caracterizadas para finalidade de produção têxtil. As principais conclusões foram: i) bibliografia inédita em português sobre penas de frango para a área têxtil; ii) estudo inédito no Brasil e na língua portuguesa de propriedades físicas e microscópicas de fibras de pena de frango; iii) com base em suas propriedades estruturais, perceberam-se características como brilho, conforto, maciez, toque, permeabilidade à líquido, leveza, entre outras propriedades, aumentando assim seu potencial de empregabilidade têxtil; iv) potencial de fiação e fabricação de têxteis para diversas aplicações. Publicações e palestras foram realizadas com os resultados desta dissertação.