Análise comparativa do número de corpos de neurônios em áreas do córtex cerebral de diferentes raças de cães - Esteves, Alessandra (2006)
Foram enfocadas neste presente estudo, 3 raças de cães, ou seja, Boxer, Dobermann e Rottweiler, com tipos constitucionais e aptidões funcionais característicos e distintos entre si, sendo coletados 4 encéfalos de cada raça. Dos encéfalos foram retirados fragmentos das diferentes áreas do córtex cerebral, que foram preparados segundo técnica histológica convencional e corados por violeta cresil modificada. Através de contagem visual-manual, foram buscados dados comparativos, entre áreas cerebrais versus raça associando tipos constitucionais versus aptidão funcional. As lâminas foram analisadas com auxílio do Axióscopio Zeiss®, acoplado ao programa de análise de imagens KS-400 versão 2.0 Kontron - Zeiss®. Os fatores raças, áreas e hemisférios cerebrais podem ser variáveis dependentes entre si, pois foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em valores correspondentes à média de corpos de neurônios das áreas estudadas nas diferentes raças, bem como entre os hemisférios cerebrais.