Revisão taxonômica de Macrolygistopterus Pic, 1929 (Coleoptera, Lycidae, Lycinae, Calochromini) - Ferreira, Vinicius de Souza (2014)
A família Lycidae Laporte, 1836, atualmente inserida na superfamília Elateroidea Leach, 1815, é a segunda maior família em número de espécies do antigo grupo Cantharoideae conta atualmente com cerca de 4.600 espécies descritas. No presente trabalho é apresentada a revisão taxonômica baseada na morfologia dos adultos de Macrolygistopterus Pic, 1929. Uma chave de identificação, ilustração dos caracteres diagnósticos e informações sobre a distribuição geográfica das espécies também é apresentada. Das 12 espécies até então descritas, 10, foram examinadas. M. diversicornis Pic, 1930 e M. bipartitus Pic, 1933 permanecem como espécies válidas por não terem sido examinadas neste estudo. M. succinctus (Latreille, 1811), M. quadricostatus (Buquet, 1842), M. caeruleus (Gorham, 1884), M. germaini Pic, 1930, M. grandjeani Pic, 1930, M. subparallelus Pic, 1930, M. testaceirostris Pic, 1930, M. simoni Pic, 1930 e M. kirschi Pic, 1931 foram revisadas e redescritas e permanecem como espécies válidas. M. bilineatus (Pic, 1923) é reconhecido como sinônimo júnior de M. quadricostatus (Buquet, 1842) e M. succinctus var. scutelaris Pic, 1930 é reconhecido como sinônimo júnior de M. succinctus (Latreille, 1811).