Comportamento e variabilidade de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) em cultivos de verão e inverno - Farias Neto, Joao Tome de (1987)
Na época normal de cultivo no Estado de São Paulo, a soja tem sido semeada principalmente entre 15 de outubro e 15 de novembro. Entretanto, em um dos sistemas de sucessão de culturas, a soja também vem sendo cultivada no inverno, com plantios nos meses de janeiro a março; condições ambientais representadas por fotoperíodos mais curtos e temperaturas mais baixas prevalecentes durante os cultivos de inverno seriam desfavoráveis para o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da soja. Com o objetivo de verificar as alterações ocorridas nas plantas cultivadas no inverno, relativamente ao cultivo de verão, foram conduzidos dois experimentos em Piracicaba, Estado de São Paulo, em ambiente caracterizado por 22° 42' de latitude sul, 47° 38' de longitude oeste, 537 metros de altitude e solo do tipo terra roxa estruturada. Cada experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições e 30 tratamentos estratificados em dois conjuntos experimentais dentro de cada repetição. Cada conjunto experimental compreendeu 15 genótipos e três testemunhas comuns. As semeaduras foram realizadas em 07/11/85 e 12/03/86 para os cultivos de verão e inverno, respectivamente. Foram avaliados dez caracteres: tempo para florescimento, tempo para maturação, período reprodutivo, altura da planta no florescimento e na maturação, número de internódios no florescimento e na maturação, acamamento, altura de inserção da primeira vagem e produtividade. Foram estimados os seguintes parâmetros: médias, interações genótipos x épocas de cultivo, coeficientes de determinação genotípica, correlações fenotípicas entre caracteres e correlações entre épocas de cultivo. Tanto o efeito dos genótipos quanto a interação entre genótipos e épocas de cultivo foram significativos para os caracteres. As médias de todos os caracteres foram inferiores no cultivo de inverno. O encurtamento do tempo para maturação foi consequência mais da redução no tempo para florescimento do que do período reprodutivo. A seleção para produtividade mostrou-se dependente da época de cultivo, mas o genótipo BR-9 comportou-se favoravelmente nas duas épocas. Caracteres como tempo para florescimento e altura da planta no florescimento podem auxiliar a seleção para produtividade no inverno. A incorporação de genes para período juvenil longo nos cultivares mostrou-se ser uma estratégia promissora para neutralizar o efeito das épocas de cultivo e/ou baixas latitudes sobre o comportamento dos genótipos de soja.