A relação entre a divulgação de políticas ambientais e o mercado de capitais: um estudo sobre os impactos nas ações de empresas listadas na bolsa de valores brasileira - Moraes Junior, Pedro Vieira de (2023)
Há tempos que os problemas ambientais vêm tomando grande espaço na agenda internacional de discussões, incluindo suas relações com as atividades econômicas de todo o mundo. É um cenário de importantes mudanças nas atividades empresariais, evidenciadas principalmente por tratados internacionais como o Acordo de Paris. Nesse contexto, a sustentabilidade passou a ser um tema pertinente também nos mercados de capitais. E como os efeitos geralmente não são conhecidos e compreendidos, estudos tentam avaliar se as políticas ambientais impactam os investimentos. Observando isso, este estudo busca analisar a relação entre a divulgação de políticas ambientais de combate às mudanças climáticas, sejam nacionais ou internacionais, e o mercado de ações brasileiro, e descobrir se há geração ou destruição de riqueza para os investidores como resultado desses anúncios. Para tanto, a pesquisa inclui uma análise dos anúncios pela metodologia de Estudo de Eventos, ao implementar análises de retornos anormais nos momentos dos anúncios e avaliar os retornos acumulados para cinco dias. Os resultados mostraram que há geração de riqueza para os investidores quando divulgados anúncios de políticas públicas de meio ambiente, já que a maioria dos portfólios tiveram retornos anormais e retornos anormais acumulados positivos.