Metodologia de desenvolvimento e implantação de sistemas CAE/CAD/CAM. - Arakaki, Reginaldo (1991)
O trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento e implantação de sistemas CAE/CAD/CAM sob medida. Ela é descrita por etapas, ressaltando-se, para cada uma, as atividades necessárias, as possíveis estratégias e os resultados esperados para: identificar o processo produtivo a ser automatizado; especificar (em detalhes) as funções, comandos e equipamentos a serem incorporadas no sistema de automação; e planejar a implantação do sistema no processo. Como ilustração, um sistema de automação gráfica para o auxílio da operação de distribuição de energia é detalhado por etapas de desenvolvimento e implementação realizadas, com estimativas de custos e benefícios e possíveis evoluções. Ao final, a dissertação relaciona as principais contribuições deste trabalho de pesquisa na formação de recursos humanos, geração de publicações e produções acadêmicas, junto ao grupo de computação gráfica e CAD/CAM do LSD/EPUSP.