Uma contribuição do sistema energético do petróleo à mitigação das mudanças climáticas: recuperação secundária especial de óleo com estocagem geológica de CO2 no reservatório - Godoi, José Maria Alves (2015)
Ante o intenso uso global dos combustíveis fósseis, com suas massivas emissões de gases de efeito estufa (GEE), hoje, a energia é o maior forçamento antropogênico das mudanças climáticas. Como parte desses combustíveis, o petróleo é a fonte de energia mais utilizada e o segundo maior emissor de GEE do mundo, ainda permanecendo de uso predominante no longo prazo. Visando à mitigação dessas mudanças do clima, desenvolvem-se no mundo três estratégias principais: eficiência energética; intensificação do uso das fontes renováveis; e a captura e estocagem geológica de carbono (CO2) carbon capture and storage (CCS). Estudos recentes demonstram que, por meio da recuperação secundária especial de petróleo enhanced oil recovery (EOR) , com injeção miscível de CO2 (EOR-CO2 miscível), pode-se estocar geologicamente até 320 Gt CO2, produzindo-se, em paralelo, um trilhão de barris adicionais de óleo, globalmente. A EOR-CO2, já praticada há cerca de 40 (quarenta) anos unicamente para aumentar a recuperação de petróleo, também passou a ser o método de CCS de maior potencial global de geosequestro de carbono. Este trabalho investiga as emissões antropogênicas da energia, as características do sistema energético do petróleo, abarcando as condições e os mecanismos de miscibilidade e de sequestro geológico de carbono no atual cenário tecnológico da EOR-CO2, estabelecendo a sua conexão com a mitigação das mudanças climáticas através da CCS. O trabalho conclui que a EOR-CO2 é um método eficiente para a estocagem de carbono ao mesmo tempo em que aumenta o fator de recuperação. Hoje, com potencial global para sequestrar 85 Mt CO2/ano, ele já é responsável por 58% de todo o carbono geosequestrado no mundo; nas Américas, alcança 91%. Além de aumentar a eficiência no uso desse recurso disponível na biosfera, por extrair centenas de bilhões de barris adicionais de óleo, a EOR-CO2 transformou o sistema energético do petróleo num sumidouro de carbono com novo e relevante papel na mitigação das mudanças climáticas.