\"Utilização do método dos povoamentos na caracterização de comunidades bentônicas em trecho do infralitoral consolidado da Enseada das Palmas, Ilha Anchieta, Ubatuba (SP)\" - Ghilardi, Natalia Pirani (2007)
A caracterização da biodiversidade de comunidades bentônicas resume-se, no litoral brasileiro, a pouco mais de uma dezena de trabalhos estudando, na totalidade, uma área aproximada de apenas 3400 m2. Pretendeu-se aqui propor um novo método, inédito para comunidades marinhas de substrato consolidado, baseado na amostragem de unidades de heterogeneidade da paisagem, denominados povoamentos, visando um aumento na velocidade e abrangência das amostragens neste ambiente. Este estudo foi realizado em um trecho de 260m do costão leste da Praia do Presídio (Enseada das Palmas, P. Est. de Ilha Anchieta, Ubatuba, SP) e divididiu-se em quatro abordagens: 1) identificação e descrição dos povoamentos presentes e spécies neles dominantes; 2) mapeamento da repartição horizontal geo-referenciada de cada povoamento e determinação de sua amplitude vertical máxima; 3) quantificação de seus recobrimentos percentuais médios a partir de imagens; 4) avaliação da composição específica e da variação espacial de povoamentos selecionados. Trinta povoamentos, incluídos nas categorias Banco, Colônia, Crosta e Tapete, além de um atributo não-biológico incluído na categoria Região, foram identificados e descritos e as informações serão disponibilizadas em um banco de dados na internet. O mapeamento foi realizado em apenas 6 mergulhos, em cada estação, de 50 a 80 minutos. A maior parte os povoamentos ocorreu pontualmente. O número de povoamentos e a repartição horizontal dos mesmos praticamente não se alteraram entre verão e inverno. A análise da freqüência relativa dos povoamentos evidenciou que Banco de Sargassum (BSG) apresentou maior valor no verão (25,3%) e Tapete de Amphiroa e Jania (TAJ), no inverno (21,3%). Quanto à distribuição vertical, foram delimitadas quatro principais zonas baseadas na freqüência relativa: uma mais rasa definida por BSG, outra intermediária superior definida por TAJ, outra intermediária inferior definida por Tapete de Ectoprocta (TEC) e uma mais funda definida por povoamentos variáveis com a estação. Foram obtidos 84 elementos amostrais fotográficos no verão e 100 no inverno, os quais evidenciaram 26 e 28 povoamentos, respectivamente. Foram realizadas análises de repartição espacial nos modos R e Q e avaliação de heterogeneidade dos agrupamentos formados. BSG apresentou maior valor de recobrimento percentual médio tanto no período de verão (26,1%) quanto de inverno (32,0%), seguido de TEC (19,7% no verão e 24,2% no inverno), significativamente maior que a maioria dos demais povoamentos (p<0,05). Os povoamentos fitobentônicos foram mais representativos na área (62,2% de recobrimento médio no verão e 61,8% no inverno). Quando consideradas as categorias de povoamentos, os bancos fitobentônicos foram mais representativos (31,2% no verão e 37,0% no inverno). Se somados animais e algas, a categoria ?tapete? foi a mais representada (46,3% no verão e 41,4% no inverno), com grande contribuição dos povoamentos TAJ e TEC, indicando uma possível influência da sedimentação na área. A análise de repartição espacial em Modo R evidenciou a existência de seis grupos no verão e cinco no inverno, sugerindo povoamentos com as mesmas exigências ecológicas. Já em Modo Q observou-se que a comunidade da área é bastante heterogênea, apresentando um padrão em manchas, sendo os povoamentos BSG, Região de Substrato Inconsolidado, TAJ, TEC (e algumas de suas variações) e Tapete de Gelidiopsis e Hypnea (TGH) os responsáveis pela formação dos grupos com o Índice de Similaridade de Morisita-Horn. A análise da composição específica dos povoamentos BSG, TAJ, TEC e TGH evidenciou que os mesmos podem ser considerados homogêneos ou apresentam-se na forma de fácies na área de estudo, podendo ser utilizados como unidades operacionais de forma consistente. Entretanto, estudos em outras áreas são necessários para fornecer suporte aos dados obtidos, principalmente em relação aos dois últimos povoamentos, que carecem de estudos ecológicos. A análise espectral evidenciou suficiência amostral para todos os povoamentos em relação aos pontos Calleja adotados. Os espectros de riqueza foram diagonais e os de diversidade foram retangulares. Para os quatro povoamentos, o Índice de Diversidade de Shannon ficou entre 1,6 e 2,2 e o de Diversidade de Simpson, entre 2,6 e 5,7. O povoamento TGH foi o mais rico e o mais diverso. A comunidade estudada no presente estudo pode ser considerada característica da região sudeste do Brasil. O método dos povoamentos, tanto a partir da Abordagem 2 quanto da 3, possibilitou a caracterização estrutural da comunidade de forma rápida. A análise da micro-heterogeneidade de 4 povoamentos evidenciou que podem ser utilizados como unidades ecológicas consistentes.