Buscando segurança para desenvolver suas competências: a experiência de interação da família - Silveira, Aline Oliveira (2005)
O trabalho com a família no contexto de cuidado pediátrico requer fundamentação teórica para que se desenvolva como filosofia de cuidado centrado na família. A partir do questionamento sobre quais os significados atribuídos pela família às interações vivenciadas ao longo da hospitalização da criança, este estudo buscou compreender a experiência de interação da família e identificar as intervenções consideradas efetivas na perspectiva da família. O Interacionismo Simbólico foi a perspectiva teórica que orientou o processo de pensamento e conferiu sustentação ao desenvolvimento da pesquisa que teve como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram do estudo seis famílias de crianças hospitalizadas. Os resultados permitiram a construção de um modelo teórico explicativo da experiência de interação da família, definida pela categoria central BUSCANDO SEGURANÇA PARA DESENVOLVER SUAS COMPETÊNCIAS que integra os fenômenos SENTINDO-SE SEGURA PARA ASSUMIR RISCOS e SENTINDO-SE INSEGURA PARA ASSUMIR RISCOS, que representam os contextos relacionais que emergem da interação com os profissionais de saúde. A compreensão dos significados atribuídos pela família à suas interações permitiu a identificação de intervenções consideradas na perspectiva da família efetivas por promoverem alívio e bem-estar familiar. Os conceitos identificados contribuem especialmente para ampliar a compreensão da abordagem de cuidado centrado na família e proporciona um caminho para a reflexão acerca da interação e intervenção com família na prática pediátrica.