Determinação de tanino em extratos vegetais - Silva, Vânia Rodrigues Leite e (1998)
No dia 06/02/95 foi publicada uma portaria que normatiza e institui o registro de produtos fitoterápicos, junto ao Sistema de Vigilância Sanitária. Em razão disto, o trabalho adaptou o método de doseamento de tanino, um marcador encontrado largamente no reino vegetal. Os extratos elaborados para o estudo foram os de Alfazema, Alecrim, Barbatimão, Castanha da Índia, Confrei, Hamamélis e Sálvia por possuírem teores variados de tanino. No método espectrofotométrico utilizado (inscrito na F.B. 4ª ed. e F.Européia 2ª ed.) a reação colorimétrica deve-se a redução do ácido fosfotúngstico pelas hidroxilas fenólicas formando um composto de cor azul. Os extratos produzidos foram comparados com extratos do mecado obtendo-se resultados não muito proporcionais.