Território educativo: as práticas educativas da extensão universitária e dos coletivos culturais na periferia de São Paulo - Borges, Analu Garcia (2021)
A partir de 2011 houve o início de um processo colaborativo de construção de conhecimento em Perus, distrito da região noroeste de São Paulo, envolvendo a Comunidade Cultural Quilombaque, agentes locais e o Núcleo de Estudos da Paisagem da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (NEP/USP). No outro extremo do município, onde se localiza o bairro do Bororé, houve também a parceria entre o coletivo ecocultural Casa Ecoativa, a escola estadual Professor Adrião Bernardes e o Grupo de Estudos de Mapografias Urbanas da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (GeMAP/USP). Ambos os territórios são denominados de \"educadores\" por seus agentes. A pesquisa busca compreender, por meio de uma abordagem qualitativa, a relação entre educação e território a partir das práticas apontadas. Para tanto, foi realizada uma investigação teórica sobre os conceitos de território e educação, seus conteúdos e classificações, bem como uma pesquisa de campo para compreender a aplicação desses conceitos nas práticas dos coletivos em parceria com a extensão universitária. Conclui-se que a atuação pedagógica e política desses coletivos em parceria com projetos de extensão universitária, por meio de processos dialógicos, opera como um instrumento potente para serem pensadas e construídas novas formas de gestão, existência e sobrevivência nas cidades em permanente construção.