Avaliação de alterações volumétricas, metabólicas e atividades funcionais na Doença de Alzheimer, no comprometimento cognitivo leve e no envelhecimento normal - Perroco, Tíbor Rilho (2014)
O presente estudo consistiu-se na avaliação clínica e aplicação de testes cognitivos, além da realização de ressonância magnética (RM), de 3 tesla, do cérebro, processada com a técnica de \"Voxel-based Morphometry\" (VBM) e \"Skull Strip\", e 18F-FDG PET -CT processado com \"Statistical Parametric Mapping\" (SPM8) e correção de volume parcial (PVELab), em idosos sem déficits cognitivos (CDR=0), com comprometimento cognitivo leve amnéstico (CCL) (CDR=0,5) e com Doença de Alzheimer leve (DA leve)(CDR de 0,5 a 1). Os objetivos foram comparar os padrões de neuroimagem estrutural e metabólica entre os grupos, assim como correlacionar alterações estruturais volumétricas da RM e alterações metabólicas cerebrais do PET-CT, a um teste funcional, o \"Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly\" (IQCODE), nessa mesma amostra. Cada um dos grupo 3 grupos, pareados por idade, contém 30 indivíduos, totalizando amostra de 90. Os resultados dos exames de Neuroimagens, divididos por comparações entre os grupos, e corrigidos pela escolaridade, foram considerados significativos todos os achados nos quais a significância corrigida for <= 0,05 (p-FWEcorr <= 0,05). No CCL x DA foi observado hipometabolismo Giro do Cíngulo à Direita. No grupo DA x CCL foram observados hipometabolismos no Giro do Cíngulo à Esquerda, no Precuneus Esquerdo, Precuneus Direito e na parte inferior do Lobo Parietal Esquerdo. Na DA x Controle, utilizando-se pesquisa de área a priori e filtros gaussiano de 8mm e 4mm, foi observada redução estatisticamente significante quanto ao volume de substância cinzenta na Amígdala Esquerda e na Amígdala Direita. No PET - CT, da DA, em relação ao grupo controle foram observadas áreas de hipometabolismos no Giro do Cíngulo à Esquerda, no Precuneus Direito e no Giro Temporal Medial Direito. Na correlação direta do IQCODE, na comparação DA x Controle, no PET - CT evidenciou-se hipometabolismo no Giro Fusiforme Direito. Em conclusão, os resultados das comparações entre os grupos foram semelhantes ao encontrado na literatura para fases iniciais (leves) da patologia e mostraram, ainda, uma tendência a um \"continuum\" do controle até a DA. Por outro lado à correlação do IQCODE no DA x Controle carece de comprovação por outros trabalhos e com outros constructos estatísticos