Gestão e gerenciamento de resíduos químicos e aplicação da tecnologia de destilação na recuperação de solventes orgânicos: estudo de caso da reciclagem do xileno - Levada, Juliana Cristina (2008)
Este trabalho de pesquisa foi elaborado com o objetivo de apresentar os resultados da recuperação e reciclagem de xileno, gerado em laboratórios de análises clínicas. É importante salientar a importância de um programa de gestão e gerenciamento de resíduos químicos, principalmente em instituições de ensino e pesquisa, de forma a contribuir para a preservação do ambiente e possibilitar a formação de profissionais conscientes, acostumados à práticas corretas de gestão e gerenciamento de resíduos químicos. A recuperação do resíduos de xileno foi feita por meio da técnica de destilação fracionada. Para a verificação da eficiência da recuperação do xileno, foram analisadas amostras do resíduo de xileno, do xileno recuperado e do xileno padrão, com o propósito de comparar os resultados obtidos destas amostras por meio das análises de Espectrofotometria de ultravioleta visível, (UVVis), Refratometria, Cromatografia Gasosa (CG) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Os resultados desta pesquisa confirmam a eficiência da recuperação do resíduo de xileno, possibilitando que este retorne ao processo produtivo ou gerador, na forma de produto, refazendo assim, o ciclo por completo. A recuperação do resíduo do xileno e sua reciclagem traz benefícios ambientais e econômicos.