EFEITO MOSSBAUER EM LIGAS FERRO-NIQUEL OBTIDAS POR DECOMPOSICAO DE OXALATOS - Franco, Hugo (1982)
Investigamos o fenômeno da segregação de fases em ligas ferro-níquel de estrutura cúbica de faces centradas, na região do invar (~35 a 50% Ni ). As amostras foram preparadas pela decomposição térmica de oxalatos mistos Fe1-x Ni xC2O4.2H20, a temperaturas selecionadas; este método de preparação assegura que o equilíbrio termodinâmico é atingido muito mais rapidamente que pelos métodos convencionais. As amostras foram examinadas por espectroscopia Mössbauer; evidências anteriores mostraram que as duas f ases resultantes da segregação diferem notavelmente em suas propriedades magnéticas, mas são idênticas do ponto de vista estrutural, o que impossibilita a sua distinção pelas técnicas usuais de raios X. Amostras foram preparadas com concentrações entre 36 e 50% Ni e a temperaturas entre 350 e 600°C. O aparecimento de uma linha central no espectro Mössbauer foi usado como critério para a ocorrência de segregação. Dessa forma, mapeamos a fronteira do \"gap\" de miscibilidade nessa região do diagrama de fases do Fe-Ni.