São Paulo: quatro imagens para quatro operações [da dissolução dos edifícios e de como atravessar paredes] - Bucci, Ângelo (2005)
A violência urbana que se experimenta cotidianamente em São Paulo põe em crise a idéia de cidade e, por decorrência, o propósito da atividade do arquiteto. Uma possível resposta contra tal situação terá de se armar, contraditoriamente, a partir do mesmo ambiente que lhe instaura a crise, pois a vivência da cidade informa o modo de pensar e operar em arquitetura. Por isso, essa atividade é pensada aqui através de distintas abordagens do ambiente urbano, como num método de aproximações sucessivas, com o intuito de lhe conferir um sentido propriamente humano em oposição à inversão da razão que predomina. A hipótese é de que esse sentido é amparado pelas imagens poéticas, que surgem sem exigir pré-condições nos abrigos do mundo da vida. Assim, proponho um percurso pelo centro histórico de São Paulo para reconstituir a noção de lugar, que é o espaço de resistência onde aqueles abrigos ainda podem existir. Ali, justamente naquilo que a cidade nos nega, as imagens explodem para sustentar as operações de projetos.