Planejamento estratégico como ferramenta de competitividade na pequena empresa: desenvolvimento e avaliação de um roteiro prático para o processo de elaboração do planejamento - Terence, Ana Cláudia Fernandes (2002)
No universo das pequenas empresas o planejamento estratégico, realizado como processo contínuo de interação da empresa com o ambiente, que permite estabelecer os objetivos e as potencialidades da empresa, além de orientar o melhor aproveitamento dos recursos utilizados pela organização, é pouco utilizado, e tais organizações apresentam-se ineficientes no processo estratégico, seja pela complexidade desta ferramenta, seja por suas características de gestão. Assim, faz-se necessário abordar o planejamento estratégico de forma menos complexa e formal e, principalmente, considerando-se as suas principais características de gestão: estruturais, comportamentais e contextuais. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e avaliar a utilização de um roteiro para auxiliar o pequeno empresário na elaboração do planejamento estratégico, considerando suas especificidades de gestão. O roteiro, construído com base nos modelos de planejamento propostos pelos principais autores da área, possui a peculiaridade que lhe deve ser atribuída ser prático no auxílio ao pequeno empresário na elaboração do planejamento estratégico, implicando a especificação dos tópicos essenciais e a forma de desenvolvê-los. O roteiro demonstrou ser de fácil utilização e, nas empresas onde foi aplicado, auxiliou o pequeno empresário na adoção desta ferramenta como incremento de competitividade à medida que a utilização desta proporciona reflexões e diretrizes para as atividades da organização, como também possibilita adaptação e capacidade de resposta às mudanças do mercado. Esta pesquisa visa também colaborar para um melhor entendimento do processo estratégico nas pequenas organizações