O desempenho docente no ensino superior: Uma análise dos fatores de qualidade - Mazaro, Rita Eliana (2014)
O objetivo desta tese é compreender a produção da qualidade quando aplicada no campo de atividade do professor universitário. A questão da qualidade é um dos desafios centrais da educação universitária no Brasil pelo caráter estratégico de seus resultados para a nação. Dessa educação emerge a capacidade das futuras gerações. A definição de qualidade é uma tarefa difícil dentro de quase todas as ciências sociais e muito mais difícil dentro do contexto da educação universitária que é frequentemente dividida por ideologias, tradições e critérios ontológicos. Esta tese produziu um resumo da literatura tentando responder a questão do que é qualidade no ensino superior quando aplicada ao desempenho do docente universitário. A literatura não apresenta consenso a essa questão, mas oferece cinco dimensões para a consideração do problema. O conceito do ensino superior, a gestão do professor, o comportamento do professor, o desenvolvimento e atualização do professor e as condições do trabalho constituem as fontes de ações para a produção de qualidade no desempenho rotineiro do professor. Este estudo foi complementado com uma investigação empírica dirigida para a identificação dos fatores que estão disponíveis e acessíveis aos coordenadores e professores da universidade e para contribuir para a produção da qualidade. Esta investigação empírica foi desenhada e realizada através da escala Q que é um método frequente nos estudos das teorias e ideologias que estão implícitas em papéis, identidades, fatores e critérios. A escala Q foi construída sobre as proposições encontradas na literatura que identificavam as cinco dimensões e aplicada a uma população de professores e coordenadores das instituições universitárias. Os resultados revelaram fatores que contribuem com a qualidade do ensino universitário em quatro das cinco dimensões. Conceito do ensino superior, comportamento do professor, desempenho e atualização do professor e condições de trabalho. A única dimensão que não alcançou significância na produção de qualidade foi a gestão dos professores por parte dos coordenadores. Futuras investigações deverão ser dirigidas para aprofundar a força destas dimensões