Imagens dos povoados e vilas do interior do Brasil na iconografia e relatos da Viagem Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira (1783-1792) - Cabral, Pedro Hungria (2023)
A presente dissertação tem como intuito refletir acerca das iconografias urbanas existentes no espólio documental da Viagem Filosófica pelas Capitanias do Grão-Pará, Rio Negro, Mato Grosso e Cuiabá (1783-1792), coordenada pelo naturalista luso-brasileiro Alexandre Rodrigues Ferreira. Adjunta à essa reflexão se propõem um exercício de espacialização e georreferenciamento dessas imagens sobre uma base cartográfica, a fim de poder comparar diferentes tipologias documentais da época que versavam sobre a região em destaque. Constituindo assim uma comparação entre as diversas tipologias documentais, interpretadas à luz de uma arqueologia da paisagem, visando contribuir com a ampla discussão sobre o tema.