Critérios de avaliação da produção científica em Ciências Sociais Aplicadas: inquirindo as bases de dados - Sales, Denise Peres (2013)
O processo de avaliação dos programas de pós-graduação brasileiros foi iniciado pela Capes na década de 1970, consolidando-se com o sistema Qualis, cujo objetivo é classificar os milhares de cursos existentes atualmente no país. Mais especificamente, são nomeadas comissões de área, cujo papel consiste na definição e aplicação de critérios para assegurar o mérito científico dos programas, no que tange à sua proposta, ao seu corpo docente, à titulação de novos mestres e doutores e à publicação da pesquisa em veículos reconhecidos. Como um reflexo do que vem acontecendo mundialmente, o periódico científico se sobressai em relação aos outros tipos de documento, como decorrência de um processo histórico que culminou nas bases de dados, tornando-se a principal fonte de informação para avaliação de produção científica. Esta pesquisa teve como objetivo geral contribuir com o processo de avaliação da produção científica nacional, por meio de análise das fontes de informação que compõem os critérios de classificação dos periódicos utilizados nas áreas de ciências sociais aplicadas. Os objetivos específicos foram: 1) identificar as fontes de informação que podem ser classificadas efetivamente como base de dados, segundo critérios específicos que permitam atestar a qualidade científica e/ou editorial periódico; 2) identificar as fontes de informação que possuem critérios de seleção específicos que permitam atestar a qualidade científica e/ou editorial dos periódicos e os disponibilizam em seus sites; 3) analisar o uso que tem sido feito dessas fontes nas diferentes áreas de avaliação dos programas de pós-graduação. Os resultados permitiram observar que das 17 fontes de informação analisadas somente 7 foram reconhecidas como bases de dados e declaram utilizar critérios de seleção de periódicos. Todas as fontes de informação que não mencionam critério de seleção eram utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas I, no triênio de 2007-2009, consistindo de fontes temáticas de Ciência da Informação e Comunicação, que deixaram de figurar entre os critérios da área no documento que os atualiza, publicado em 2012. Entre todas as áreas de avaliação que compõem a grande área de Ciências Sociais Aplicadas destacou-se o uso das bases com cobertura internacional (Web of Science e Scopus) e regional (SciELO, LATINDEX e REDALYC). Outro aspecto importante foi o uso do Fator de Impacto para classificação dos periódicos pelas áreas de Economia e Administração, Ciências Contábeis e Turismo, a partir do triênio de 2004-2006. Por fim, observou-se que, do ponto de vista dos profissionais que atuam nas bases de dados, existe uma percepção mais aguçada dos quesitos sobre a qualidade esperada de um periódico científico. Por outro lado, quem está ligado ao meio editorial e às comissões das áreas não necessariamente percebe os detalhes fundamentais à efetividade da comunicação científica, quais sejam: existência de critérios de seleção de periódicos, presença de um conselho editorial atuante, diversidade geográfica dos autores, revisores ad hoc e membros do conselho editorial e informações sobre a lista de títulos dos periódicos indexados pela fonte de informação.