Variações genéticas e interações com locais em Pinus tropicais e suas associações com parâmetros climáticos - Caser, Roberto Luiz (1984)
Algumas espécies do gênero Pinus são indubitavelmente muito importantes para o setor florestal brasileiro, não só pelo fornecimento de madeira e celulose de fibra longa, como também pelas baixas exigências nutricionais que as caracterizam. As espécies tropicais desse gênero, principalmente o Pinus caribaea Morelet e o Pinus oocarpa Schiede, apresentam um alto potencial para amplas regiões brasileiras, principalmente para as áreas de cerrado. No presente trabalho, o comportamento de sete procedências de Pinus oocarpa Schiede, cinco de Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf., uma de Pinus caribaea var. bahamensis. Barr. et Golf. e uma de Pinus caribaea. var. caribaea Mor. foi estudado nas localidades de Paraopeba - MG, Bom Despacho - MG, Viçosa - MG, Ribas do Rio Pardo - MS e Brasília - DF. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições por local, usando-se parcelas quadradas de 25 plantas ao espaçamento de 3,0 x 3,0 metros. Os ensaios foram instalados no campo em dezembro de 1975 e as avaliações nos mesmos foram efetuadas aos 6,5 anos de idade. A utilização das 25 plantas das parcelas, comparativamente ao uso das 9 plantas centrais das parcelas, para a obtenção das médias de diâmetro à altura do peito e de altura total, aumentou a eficiência da análise estatística dos dados e permitiu a detecção de variações genéticas entre procedências, em função da redução dos coeficientes de variação experimental em todos os ensaios. As análises de variâncias individuais para as oito características em seis locais revelaram, no geral, a superioridade das procedências de Pinus oocarpa da Nicarágua (Yucul, Dipilto e Bonete) e de Belize (Mountain Pine Ridge), juntamente com as de Pinus caribaea var. hondurensis da Nicarágua (Alamicamba e Santa Clara) e de Belize (Mountain Pine Ridge). As análises da variância conjuntas para locais revelaram variações genéticas para todas as características estudadas. A alta variação genética observada entre procedências de P. oocarpa, para as características de crescimento mostra a urgente necessidade de estabelecimento de populações base a partir das melhores procedências dessa espécie. A maior variação genética detectada para comprimento de internódios, ausência de foxtail e presença de cones nas árvores, para as procedências de P. caribaea var. hondurensis, indica que um avanço no programa de melhoramento para essas características pode ser obtido a partir do uso de populações base adequadas. As interações de tratamentos por locais foram bem pouco expressivas para a maior parte das características estudadas. As interações de procedências de P. oocarpa e P. caribaea var. hondurensis com locais, as mais importantes no estudo, só foram significativas para presença de cones nas árvores, reforçando a importância da escolha do local para a produção de sementes desses materiais genéticos. A associação das características das plantas das procedências nos ensaios com os parâmetros do balanço hídrico das áreas de origem das sementes revelou que a precipitação pluviométrica, a deficiência hídrica e o excedente hídrico foram os parâmetros que melhor explicaram o comportamento do maior número de características das plantas nos ensaios.