Adoção do hedge accouting no Brasil: impactos e possíveis determinantes - Paula, Douglas Augusto de (2019)
Este estudo teve como objetivo analisar a escolha contábil da aplicação de hedge accounting no mercado brasileiro. O trabalho contribui com duas novas proxies para avaliação da prática de hedge accounting. A primeira é obtida pela razão de nocional de hedge accounting e derivativos e não derivativos e a segunda pela clusterização, dessa razão histórica de designação de hedge acccounting em relação ao volume total de derivativos e não derivativos. Na Hipótese 1, investiga-se se as empresas que designam um maior volume de instrumentos para hedge accounting apresentam maior valor da firma. A literatura de determinantes de hedge mapeia como principal objetivo a otimização do valor da firma em função do gerenciamento de riscos empresariais, todavia, ainda existe pouca evidência empírica sobre padrões de hedge accounting. Visando endereçar tal questionamento, foi composta uma amostra dos anos de 2010 a 2017 com as empresas que utilizaram derivativos ou não derivativos em, pelo menos, um dos anos. Por meio desses dados, as empresas foram divididas em clusters considerando o nível médio de designação de hedge accounting em relação ao total de derivativos e não derivativos e analisado a influência sobre o valor da firma. Os principais resultados obtidos foram que as empresas que estão no cluster que e apresentaram um maior nível de designação de hedge accounting nos períodos têm uma relação positiva e significante com a maior valorização do valor da firma.. Na Hipótese 2, verifica-se se as empresas que suavizam os resultados por meio de acumulações discricionárias apresentam menor volume de designação de instrumentos para hedge accounting, e por meio de uma análise com empresas que utilizavam derivativos entre os anos de 2010 a 2017 foram encontradas evidências de que as empresas que adotam um maior volume ou a prática de hedge accounting apresentam uma menor prática de suavização dos resultados. Esses achados corroboram com a literatura e apresentam a prática de hedge accounting, por suavizar os resultados em virtude do casamento temporal dos derivativos e objeto protegido, as empresas teriam uma menor propensão para práticas de suavização de resultados. Na hipótese 3, foi analisada a escolha contábil de adoção de hedge accounting em decorrência da violação de covenants, conforme amplamente estudado na literatura de escolhas contábeis (Watts e Zimmerman, 1986; Smith e Warner, 1979; Holthausen e Leftwich, 1983). Não se tem notícia de trabalhos que tenham testado essa hipótese. Com base nos resultados, o único modelo em que a Proximidade de Covenants apresentou significância foi por nível de hedge accouting e com a variável não defasada, porém com uma relação negativa. De forma oposta ao esperado na teoria, não se consegue aceitar a hipótese 3 de proximidade de covenants como uma determinante para a adoção nem para o nível maior de adoção de derivativos para contabilidade de hedge. Como análise adicional foram encontradas 66 empresas que utilizaram hedge de fluxo de caixa e tinham cláusulas de covenants que permitiam o recálculo, a fim de identificar se algumas delas deixaram de violar a cláusula em decorrência da contabilidade de hedge, foram encontrados duas empresas que conseguiram atender à cláusula de covenant por meio da adoção do hedge accounting.