Mapeamento geotécnico da área de expansão urbana de São Carlos - SP: contribuição ao planejamento - Aguiar, René Levy (1989)
O mapeamento geotécnico, objetivo do presente estudo, importa a uma superfície de 186 km2, e abrange porções equitativas em torno da cidade de São Carlos - interior de São Paulo. A visão propiciada pelo trabalho permitiu uma análise conjunta da área, e fundamentou o acréscimo de novas unidades geotécnicas. Da edificação dessas unidades, à elaboração dos documentos cartográficos - em escala final 1:25.000, seguiu-se a metodologia proposta por ZUQUETTE (1987), por intermédio da qual se analisaram os dados preexistentes, sumarizando-se as investigações anteriores sobre a região, relacionando os resultados das pesquisas e os comparando com os encontrados neste estudo. Com base na metodologia adotada, sugerem-se áreas geotecnicamente homogêneas, no sentido de indicar aquelas equipotenciais e/ou equiproblemáticas, que possam servir de apoio ao planejamento do crescimento urbano sãocarlense.