Estudo genético e morfológico de populações de Aedes aegypti (Culicidae) na área metropolitana de São Paulo - SP. - Vidal, Paloma Oliveira (2010)
Estudos populacionais de Aedes aegypti são de grande importância para o desenvolvimento de estratégias de controle, mas infelizmente o Estado de São Paulo carece desse tipo de estudo. Devido a esse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética e fenotípica de 4 populações de Ae. aegypti na área metropolitana de São Paulo. As análises interpopulacionais de forma em ambos os sexos mostraram variabilidade morfológica alar que, no entanto não indica estruturação populacional. Não foi observada correlação entre valores de distância fenética alar e distância geográfica para machos (r =-0,03) e fêmeas (r=0,34). Estruturação populacional foi detectada (Fst global=0,062) e baixo fluxo gênico (Nm=0,47) foi presumido nas quatro localidades. Foi observada correlação entre as distâncias genética e geográfica (r=0,76). Os dois marcadores populacionais aqui empregados aparentemente têm graus de resolução distintos para eventos microevolutivos, tendo sido DNA microssatélite ligeiramente mais sensível para acusar estruturação populacional.