Ecologia, dinâmica populacional e aspectos sanitários de gatos domésticos (Felis catus) nas áreas adjacentes da unidade de conservação Parque Estadual Carlos Botelho no estado de São Paulo, Brasil - Villegas, Tatiana Jimenez (2020)
As populações de felinos domésticos tem distribuição mundial e são encontradas em alta densidade nos diferentes ecossistemas (urbanos, rurais e florestais), tendo sido associadas a diferentes problemas. No caso da saúde publica, estão implicados principalmente na transmissão de zoonoses. Da mesma forma, têm sido relacionados a efeitos negativos no meio ambiente gerando um impacto deletério para as espécies endêmicas de pequenos mamíferos, aves, répteis e anfíbios, como consequência de seus hábitos predatórios. Finalmente, existem implicações de bem-estar animal, devido a que são reconhecidos como vulneráveis ao abuso e a negligencia, já que seu controle pode ser executado com métodos não humanitários. No presente estudo, procura-se estudar a dinâmica populacional de felinos (Felis catus) nas áreas adjacentes da unidade de conservação Parque Estadual Carlos Botelho no estado de São Paulo, Brasil; mediante a determinação de parâmetros populacionais, exigências do hábitat e as interações destes animais com o ecossistema por meio do uso de técnicas de telemetria, além de avaliar as condições sanitárias desta população através da pesquisa e identificação de ectoparasitas, agentes transmitidos por vetores (Anaplasma spp, Ehrlichia spp, Babesia spp e Hepatozoon spp e Rickettsia spp.), virus (FIV - Vírus da Imunodeficiência Felina e FeLV - Vírus da Leucemia Felina) Hemoplasmas e Toxoplasma . Na atualidade, nos países da América do Sul são insuficientes as pesquisas relacionadas com a dinâmica das populações felinas domesticas na área de ecologia e epidemiologia. O desenvolvimento de este trabalho visa auxiliar na compreensão de fatores envolvidos na dinâmica populacional de felinos para contribuir na implementação de ações de saúde considerando a interface humana-animal-meio ambiente.