Efeito de diferentes tipos de tarefa suprapostural em respostas posturais reativas a uma perturbação mecânica - Bourlinova, Catarina (2015)
Pouco se conhece ainda sobre as demandas atencionais necessárias para o equilíbrio em condições desafiantes, como em situação de postura perturbada. Respostas posturais podem ser influenciadas por tarefas supraposturais. Tarefas de estabilidade manual parecem induzir respostas posturais mais eficientes. Já as tarefas supraposturais cognitivas apresentam resultados incongruentes nos efeitos em tarefa postural perturbada. Este estudo procurou determinar os efeitos de realizar diferentes tipos de tarefa suprapostural nas respostas posturais reativas a uma perturbação mecânica. Vinte e cinco adultos jovens foram sujeitos a uma perturbação mecânica, com liberação de carga, imprevisível. Concomitantemente com essa tarefa postural, realizaram uma tarefa de estabilidade manual, que requeria segurar uma bandeja com cilindro, em uma de duas variantes: com superfície plana para baixo, ou com superfície redonda para baixo. Os participantes realizaram ainda uma tarefa cognitiva, de contagem decrescente de três em três. Essa tarefa foi desempenhada em conjunto com a tarefa dual descrita anteriormente e ainda de forma isolada. A realização da multitarefa prejudicou o desempenho na tarefa cognitiva e também na tarefa postural. Foi observado maior número de erros e maior tempo médio para responder à tarefa cognitiva. Na tarefa postural foram encontradas diferenças nas estratégias motoras quando foi solicitada a tarefa cognitiva: maiores amplitudes de flexão articular no quadril e ombro, maior deslocamento linear do tronco, maior velocidade do tronco e da bandeja bem como menor magnitude do gastrocnêmio. Nesta condição os participantes também demoraram mais para reverter a oscilação anterior e assim retornar a uma posição mais estável. Assim a integração entre as tarefas não foi bem sucedida, por interferência nos processos e/ou recursos atencionais necessários para realizar as tarefas. É possível que tenha ocorrido afastamento de recursos atencionais do processamento de inputs sensoriais associados ao controle postural. Tal afetaria o central set, produzindo uma influência imprecisa nas respostas posturais à perturbação. A tarefa manual produziu efeito positivo na tarefa postural. Observou-se que a condição de maior restrição da tarefa manual induziu uma resposta postural mais eficiente, com menor amplitude articular do ombro, quadril e tornozelo. Verificou-se ainda que as medidas referentes à mobilização do tronco: amplitude linear, velocidade e verticalidade, bem como a velocidade da bandeja, também foram menores. Este estudo indica que o central set é elaborado a partir de restrições funcionais impostas por tarefas supra-posturais e consegue exercer algum controle na tarefa postural, mesmo com um processamento paralelo para realizar uma tarefa cognitiva. A competição entre os processos e\\ou recursos para realizar as tarefas propostas no presente estudo afeta o equilíbrio, de forma negativa quando uma tarefa cognitiva está presente, e de forma positiva quando existe uma restrição funcional manual