Logística reversa, balanced scorecard e os programas de reciclagem de recursos da USP/São Carlos e da UFSCar - Matos, Daniel Anijar de (2007)
O objetivo precípuo deste trabalho é comparar os programas de reciclagem da USP (campus de São Carlos) e da UFSCar utilizando, como ferramentas de análise quanto ao comportamento dos objetos de estudo, os conceitos da logística reversa e do balanced scorecard. O fundamento para desenvolvimento deste trabalho é a necessidade de novos conceitos e tecnologias para avaliar e comparar o desempenho entre as organizações estudadas e, assim, promover o aprimoramento de seus ideais. O método consiste, primeiramente, em realizar a descrição dos programas envolvendo os aspectos que se relacionam aos canais de distribuição reversos dos resíduos gerados nas universidades. Em seguida, são definidas as perspectivas para a mensuração do desempenho organizacional, divididas em objetivos, indicadores e metas. Aplicaram-se esses indicadores em questionários voltados aos agentes envolvidos com os programas de reciclagem estudados. Os métodos apresentados servem de incentivo para outros programas de reciclagem em universidades do país e para programas internos de empresas preocupadas com a execução de suas estratégias, que não possua um critério de medição do desempenho de suas atividades.