Genitoplastia feminizante em pacientes com genitália atípica por diferenças do desenvolvimento sexual: avaliação a longo prazo dos resultados morfológicos, sensibilidade urogenital e função sexual - Bag, Min Jeong (2021)
Introdução: A genitália atípica é uma manifestação frequente nos pacientes com diferenças do desenvolvimento sexual (DDS) e a genitoplastia faz parte do tratamento na maioria dos casos . A raridade e a complexidade das patologias que causam genitália atípica e a diversidade nas técnicas cirúrgicas utilizadas ao longo dos anos, resultam em trabalhos, de avaliação a longo prazo, com resultados cirúrgicos muito variáveis, especialmente em relação a Genitoplastia Feminizante (GF). Publicações de avaliações objetivas de função sexual e sensibilidade genital nestes pacientes são escassos na literatura. Objetivo: Avaliar os resultados cirúrgicos a longo prazo da GF em pacientes com DDS, em relação a morfologia, complicações, sensibilidade genital, função sexual e satisfação das pacientes com a cirurgia. Pacientes: Foram avaliadas 60 pacientes com DDS, submetidas a GF, pela equipe de Uropediatria do HC-FMUSP. Trinta e seis (60%) pacientes eram portadoras de DDS 46,XX por hiperplasia adrenal congênita e 24 (40%) eram portadoras de DDS de outras etiologias (16 casos de DDS 46,XY, 3 de anomalias cromossômicas e 5 de DDS 46,XX indeterminado). Todas as pacientes foram submetidas a GF, que consistiu em cirurgia redutora do clitóris em 11 pacientes, redução do clitóris e reparação do seio urogenital (SUG) em 48 casos e apenas reparação do SUG em uma paciente. As técnicas para redução da clitoromegalia utilizadas foram: clitoridectomia em 2 casos, clitoroplastia em 57 pacientes das quais o feixe vásculo-nervoso dorsal foi preservado em 20 pacientes. As técnicas cirúrgicas empregadas para reparação do SUG foram: incisão longitudinal (cut-back) em 4 pacientes; retalho perineal Y-V em 26 casos e retalho perineal com mobilização vaginal em 18 pacientes. A média do seguimento pós-operatório foi de 13,8 ±12 anos. Métodos: A avaliação dos resultados cirúrgicos consistiu em exame físico (com medição do clitóris, introito e profundidade vaginal), teste de sensibilidade genital mediante Quantitative Sensory Testing, aplicação de questionários sobre função sexual e satisfação com a cirurgia. Dados sobre complicações pós-operatórias e reoperações, foram coletados dos prontuários clínicos. Um grupo controle de mulheres sem cirurgia genital, foi avaliado quanto a sensibilidade genital e função sexual. Os resultados foram analisados em relação às técnicas cirúrgicas e a idade no momento da cirurgia. Eventuais associações entre os achados morfológicos, sensibilidade genital e a função sexual foram analisados e comparados com o grupo controle. Resultados e Conclusões: O presente estudo evidenciou que melhores resultados e menor número de complicações foram obtidos com a evolução das técnicas da GF, com retalhos perineais associados a mobilização do SUG e a clitoroplastia com preservação do feixe vásculo-nervoso dorsal. A sensibilidade genital das pacientes com HAC, submetidas a GF, foi semelhante à sensibilidade genital das mulheres do grupo controle, mesmo na ausência do clitóris. No grupo de pacientes com DDS de outras etiologias houve uma menor sensibilidade clitoridiana, quando comparadas ao grupo controle, porém a função sexual destas pacientes, foi igual ao do grupo controle. A maioria das pacientes estão satisfeitas com os resultados da cirurgia e quase a totalidade delas tem preferência pela genitoplastia na infância