Uma aplicação da teoria do núcleo central sobre os principais conceitos associados às interações intermoleculares - Zambelli, Maria Helena (2022)
O objetivo deste trabalho é investigar quais são os conceitos considerados importantes para os alunos de graduação de um curso de Química sobre o tema interações intermoleculares. A pesquisa baseou-se na Teoria do Núcleo Central (TNC) da Teoria das Representações Sociais (TRS), que busca entender como um determinado assunto é compartilhado por indivíduos de um mesmo grupo social. A TNC sugere que as representações sociais são compostas por dois sistemas: o Núcleo Central (NC), que é formado pelos conceitos mais importantes e organiza os demais, e os Elementos Periféricos, que são flexíveis e sustentam o núcleo. A metodologia aplicada para este tipo de pesquisa foi a utilização da Técnica de Evocação Livre de Palavras (TELP), a qual consiste no respondente elencar quais são as palavras que lhe vem à mente de acordo com outra palavra, chamada de tema indutor. As 247 respostas obtidas foram separadas em grupos de acordo com as disciplinas já cursadas pelos alunos respondentes. O tema interações intermoleculares foi escolhido por representar um conceito fundamental na Química, considerado estrutural para compreender diversos fenômenos da Ciência, tais como: solubilidade, viscosidade, propriedades dos materiais e mudanças físicas. A pesquisa foi dividida em duas partes: a primeira procurou evidenciar as representações de alunos ingressantes no curso antes e após estudarem o tema no primeiro ano de graduação. O segundo comparou as respostas de alunos que acabaram de ingressar no curso e alunos avançados, com pelo menos três anos de estudos em Química. No primeiro estudo, o NC do grupo pré-ensino é formado por ligação de hidrogênio, molécula e dipolo-dipolo, e para o grupo pós-ensino, ligação de hidrogênio e polaridade. Além do que muda e permanece no NC, foi possível perceber uma mudança dos valores de frequências, ordem de evocação, coocorrência entre os conceitos e redução no total de evocações distintas, o que indica a homogeneização das evocações representando uma mudança promovida pelo estudo do tema. No segundo estudo, para o grupo formado por alunos ingressantes no curso o NC foi composto por ligação de hidrogênio e molécula. Já para o grupo avançado, o NC foi composto por ligação de hidrogênio, interação de van der Waals e ligação química. Conclui-se então que há pequenas diferenças no NC, no entanto, em todos os casos esteve presente o conceito ligação de hidrogênio, o que indica ser este o conceito central na representação dos alunos sobre o tema. De maneira geral, os resultados mostraram que os alunos ingressantes no curso evocaram conceitos mais abrangentes e com menor adesão ao tema; em contrapartida, os alunos mais próximos ao final do curso evocaram conceitos mais relevantes e apresentaram justificativas mais aprofundadas e coerentes. O método se mostrou eficaz, fornecendo uma análise preliminar da aprendizagem e serviu como um indicador inicial do conhecimento compartilhado e expresso pelos alunos.