Avaliação de estimativas de evapotranspiração dos métodos baseados na flutuação diária do nível piezométrico comparando com o método de balanço de energia - Razão de Bowen em zona ripária - Carvajalino, Jean Carlos Duarte (2019)
No ciclo hidrológico, o processo de evapotranspiração (ET) representa a maior percentagem do total de precipitação. As maiores percentagens de ET são encontradas nas zonas ripárias visto a alta disponibilidade hídrica. Embora existam métodos acessíveis para estimativa da ET em zona ripária, como os baseados na flutuação diária do nível piezométrico, poucos estudos têm sido desenvolvidos devido à complexidade teórica da variável, ao elevado custo de equipamentos, e à reduzida largura dessas áreas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar 10 métodos baseados na flutuação diária do nível piezométrico usando o método de balanço de energia – Razão de Bowen. Para tal fim, foram construídos cinco poços e uma torre de monitoramento em uma área de zona ripária da bacia hidrográfica do Ribeirão da Onça (Brotas, São Paulo). Os dados dos poços e da torre de monitoramento foram coletados, a cada 15 minutos, no período de, respectivamente, abril de 2018 e junho de 2018, a janeiro de 2019. Para o processamento dos dados, foi feito um programa em linguagem Python. Nos dados do método de balanço de energia Razão de Bowen foram utilizados o critério de propagação de erros para a rejeição de estimativas, e o método de amostragem direta para a posterior reconstrução da série temporal. No período seco e chuvoso, as taxas médias de ET obtidas pelo método de balanço de energia – Razão de Bowen foram, respectivamente, de 3,62 ± 0,93 mm/dia e 5,09 ± 2,34 mm/dia. Entre os métodos baseados na flutuação diária do nível piezométrico, o método de Gribovski apresentou as melhores métricas na avaliação ( ρ = 0.69, τs = 0.55, MAE = 1.77 mm/dia, RMSE = 2.07 mm/dia e MBE = 1.63 mm/dia), o qual mostra o potencial desse tipo de métodos para estimar a ET em zonas ripárias.