A inserção dos produtores familiares de hortaliças e legumes orgânicos no mercado paulista - Costa, Roberta Villa Nova Teixeira da (2005)
O crescimento do mercado de orgânicos e da importância dos grandes varejistas como distribuidores de produtos orgânicos no mercado paulista trouxe novos desafios para os produtores de hortícolas. Embora este mercado tenha se desenvolvido baseado na produção familiar, os padrões de comercialização das redes de supermercados representam barreiras de entrada, haja vista a preferência em negociar grandes quantidades, com diversidade de produtos e homogeneidade nos padrões de qualidade, exigindo também uma logística complexa. Em um estudo preliminar apurou-se que a maior motivação dos consumidores das grandes redes varejistas para o consumo de orgânicos é a saúde, assim não se pode esperar que a demanda possa influenciar o fornecimento no tocante ao porte dos fornecedores. Nesse contexto, este trabalho verifica se a capacidade de adaptação desses produtores estaria ligada à formação de cadeias que possibilitassem redução de custos, maior aprendizado e acesso a novos canais de distribuição. A Economia dos Custos de Transação (ECT) foi o arcabouço teórico utilizado, principalmente a teoria de redes, focando os benefícios e dilemas da integração horizontal. A base empírica para a análise foi constituída de 37 entrevistas que contaram com produtores familiares, produtores-distribuidores, distribuidores exclusivos e produtores que abandonaram a cultura dos hortícolas orgânicos. Como resultado, foram avaliadas as diferentes formas de integração horizontal dos produtores familiares orgânicos do estado de São Paulo, ressaltando seus aspectos positivos e negativos.