Influência da previsibilidade de eventos no ambiente e na inibição motora proativa sobre efeitos atencionais observados em tarefas de tempo de reação. - Sais, Fernanda Amadei (2017)
O aprendizado de regularidades do ambiente e a utilização de predições sobre eventos futuros para alocar o processamento sensorial e implementar estratégias de controle motor são processos determinantes dos efeitos atencionais. Um dos objetivos desse trabalho foi verificar se a atenção pode ser alocada seguindo como pista probabilística a sequência de lados de apresentação dos estímulos alvo gerada por cadeias de Markov probabilísticas de ordem 1 e de ordem 2, que envolvem um aprendizado estatístico implícito mais complexo. Encontramos evidências de que os indivíduos são capazes de alocar a atenção de acordo com esse aprendizado. Avaliamos, também, o grau de inibição motora proativa implementado durante a realização de uma tarefa e a sua interação com efeitos atencionais. Resultados com medidas de tempo de reação e de EEG indicam que, nas tarefas utilizadas nesse trabalho, os efeitos da pista visual sobre os tempos de reação possam estar associados a mecanismos de controle motor inibitórios.