Efeitos da orientação das fibras de colágeno nas propriedades mecânicas de flexão e impacto dos ossos - Holanda, Adriano de Jesus (1999)
A relação entre as propriedades mecânicas de fêmures de celhos obtidas nos ensaios de flexão em três pontos e impacto, e a orientação das fibras de colágeno foi estudada, bem como a relação entre a energia absorvida nos dois ensaios. O limite máximo, limite proporcional, rigidez, resiliência e tenacidade foram obtidos a partir de ensaio de flexão em três pontos de 20 fêmures esquerdos de coelhos. A energia absorvida (tenacidade) no impacto foi obtida utilizando os 20 fêmures direitos. A orientação das fibras de colágeno foi estimada utilizando a técnica de polarização da luz incidente. A análise de regressão mostrou que no ensaio de flexão, a rigidez teve correlação positiva (R=0,43) e a resiliência, correlação negativa (R=-0,46) com a orientação das fibras de colágeno. A energia absorvida no impacto não apresentou índice de correlação significativo (p<0,05). A energia absorvida no ensaio de impacto pelos fêmures foi 4,73 vezes a energia absorvida ensaio de flexão, havendo diferença significativa entre os dois valores