A construção dos saberes dos professores e as contribuições do mapeamento conceitual - Czeszak, Wanderlucy Angelica Alves Correa (2011)
A vivência nas escolas ilustra complexos desafios e peculiaridades da apropriação das novas tecnologias pelos professores, dos problemas de infraestrutura e de formação. Compreendê-los a partir deste cenário e identificar as variáveis responsáveis pela sua transformação é compromisso das escolas, dos professores e da pesquisa. Este trabalho investiga interpretações de professores do ensino fundamental da rede municipal sobre ensino, aprendizagem e avaliação. Descreve a situação de infraestrutura quanto ao uso dos recursos da web, o perfil de formação dos professores e identifica a compreensão que os mesmos têm sobre o fenômeno educativo. Nosso campo de atuação investigou 16 escolas municipais do litoral de Santa Catarina. Foram realizadas visitas, entrevistas, ofertas de cursos e preenchimento de formulários, levando-se em conta a localização geográfica, o espaço físico e as características dos professores quanto à sua formação e ao uso das tecnologias. Os mapas conceituais foram utilizados como estratégias para compreender os conhecimentos prévios dos professores. Eles revelaram-se como importante ferramenta de reflexão sobre suas próprias práticas pedagógicas, mostrando aspectos subliminares relacionados com a teoria e a prática em seu cotidiano escolar. O mapeamento conceitual também se mostrou eficaz para o entendimento das transformações da prática pedagógica na apropriação do uso das Tecnologias da Comunicação e de Informação (TIC) como apoio ao desempenho docente. Esta pesquisa inferiu que a construção dos saberes dos professores não pode depender exclusivamente da sua formação inicial. A possibilidade de reflexão sobre a própria prática torna-se campo fértil como diagnóstico para o aperfeiçoamento futuro das suas ações. Esta investigação contribuiu para a compreensão de que a efetividade de projetos com tecnologias requer a formação continuada do professor em serviço e espaços pedagógicos efetivos para intercâmbio das atividades e compartilhamento de estratégias, tais como os mapas conceituais, que possibilitam a compreensão e construção de uma didática como suporte e enriquecimentos das TIC nas ações pedagógicas.