Mineralogia e morfologia de coberturas de alteração desenvolvidas em rochas vulcânicas ácidas: os exemplos de Palmas e Pinhão, PR - Volkmer, Susana (1999)
As rochas vulcânicas ácidas de tipo Palmas (ATP) e as de tipo Chapecó (ATC) de composição geral riolítico-riodacíticas, que ocorrem esparsamente na Bacia do Paraná, desenvolveram respectivamente nas áreas de Palmas e de Pinhão, na região centro-sul do estado homônimo, coberturas de alteração diferenciadas. No presente trabalho foi feito um estudo bidimensional das coberturas pedológicas em determinados cortes de estrada e perfis de alteração nas referidas áreas de estudo. Através de caracterizações morfológicas, micromorfológicas e mineralógicas objetivou-se analisar a gênese e evolução destes materiais, verificar os tipos de solos encontrados e os processos geoquímicos envolvidos. Os cortes de estrada analisados em Palmas - CPa I e CPa II - ocorrem associados a um relevo suavemente ondulado, em colina de topo amplo e aplainado e vertentes mais curtas do que em Pinhão, cujos perfis de alteração - PPi I, PPi II e PPi III - encontram-se em um relevo suave a moderadamente ondulado e situam-se no topo e na média vertente. A análise mineralógica da fração argila revelou a presença de caolinita, goethita e hematita em Palmas, e de caolinita, gibbsita e hematita em Pinhão. Em Palmas foram encontradas coberturas Litossólicas (CPa I) e coberturas brunas associadas a Cambissolos (CPa II), de meio subtropical de altitude; os perfis de Pinhão apresentam cores um pouco mais avermelhadas, presentes em solos de tipo Latossolo Bruno (PPi II),Cambissolo (PPi III) e Terra Bruna (PPi I). Na região dos campos de Palmas, verificam-se solos rasos e pedregosos ao longo dos topos de vertentes; no setor planáltico de Pinhão os solos relativamente mais profundos, encontram-se nos topos e no terço superior de vertentes mais alongadas. Nesses perfis observa-se uma menor proporção de minerais primários alteráveis, a formação de caolinita associada a gibbsita e um aumento significativo do teor de argila. A hidrólise foi o processo geoquímico atuante e sua evolução foi ditada pela hidrodinâmica que, favorecida pela presença de descontinuidades como estruturas bandadas plano-paralelas e planos de falha e de fraturas, provocou perdas absolutas em todos os elementos, em proporções variadas. Acúmulos relativos de Al, Si e Fe se fizeram notar particularmente através da ocorrência de nódulos e pedotúbulos silicoferruginosos com incrustrações aluminoferruginosas (em PPi III), de gibbsita (perfis PPi),e de plaquetas de sílica (nos cortes CPa e nos perfis PPi I e PPi II).