A redução do estado de ansiedade dos cobradores de pênalti no futebol - Mello, Daniel Donadio de (2017)
O futebol é um esporte coletivo, em que desempenhos individuais podem definir o resultado de um jogo ou de um campeonato. Especialmente em cobranças de pênalti, o destino da partida encontra-se nos pés do cobrador. A ansiedade no momento das cobranças de pênalti em jogos de futebol de campo é um dos motivos que podem fazer com que um jogador de futebol não converta a cobrança em gol. Neste estudo experimental controlado foi testado um protocolo de biofeedback e psicologia cognitivo-comportamental com o objetivo de reduzir o estado de ansiedade em atletas de futebol amadores de futebol de campo de 15 e 16 anos de idade. Os participantes do grupo experimental foram avaliados antes de duas competições de pênaltis, que aconteceram antes e depois de quatro encontros de intervenção com o protocolo de biofeedback e psicologia cognitivo-comportamental para a redução de ansiedade dos jogadores de futebol que participaram do grupo ativo, em relação ao grupo controle