Avaliação de desempenho e eficiência em organizações de saúde: um estudo em hospitais filantrópicos - Cunha, Júlio Araújo Carneiro da (2011)
Existe atualmente uma tendência de maior utilização do sistema de saúde brasileiro, tal como de maior valorização dele, o que se justifica pelo modelo universalista do sistema de saúde nacional; envelhecimento da população nacional; aumentos dos gastos públicos com saúde; aumento da renda per capta dos brasileiros. Esse contexto traz consigo a demanda por práticas gerenciais capazes de auxiliar a área da saúde nos seus crescentes desafios. Um dos pontos relevantes de estudo nesse contexto é a avaliação de desempenho e eficiência organizacional das organizações de saúde, em especial, dos hospitais filantrópicos, utilizandose modelos específicos à sua realidade. Diante disso, o objetivo do presente estudo é desenvolver um modelo organizacional para avaliação de desempenho para os hospitais filantrópicos e, a partir dele, comparar a eficiência das organizações participantes da amostra. Por meio da revisão de literatura levantaram-se 31 variáveis, provenientes de seis perspectivas diferentes, que foram julgadas pelo autor como relevante para a avaliação de desempenho dos hospitais filantrópicos, das quais, 21 foram consideradas como as mais relevantes por 14 especialistas que as avaliaram por meio do método Delphi. Ademais, outras quatro variáveis foram apresentadas como relevantes pelos entrevistados e adicionadas à proposta de modelo para avaliação de desempenho de hospitais filantrópicos. A partir desses fatores, estabeleceram-se variáveis de inputs e outputs dos hospitais possíveis de serem utilizadas, das quais se elaborou um questionário enviado para mais de 1.600 hospitais, obtendo-se de retorno 70 respostas válidas. Com a análise envoltória de dados determinaram-se quais os hospitais mais eficientes e quais elementos críticos para a eficiência. Conclui-se ainda que é incomum encontrar bases de dados robustas nos hospitais brasileiros e que análises de eficiência podem ser feitas embasadas em medidas de desempenho organizacional para se chegar a resultados de análise de desempenho com técnicas de análise de eficiência.