Os Guarani e a Redução Jesuítica: tradição e mudança técnica na cadeia operatória de confecção dos artefatos cerâmicos do sítio Pedra Grande e entorno - Zuse, Silvana (2009)
Nesse trabalho buscou-se compreender como ocorreu a ocupação da Pedra Grande e o entorno, na região central do estado do Rio Grande do Sul, pelos Guarani desde o período inicial até o momento do contato, quando estes são inseridos em uma Redução Jesuítico-Guarani no início do século XVII. Com ênfase no estudo das escolhas técnicas inseridas na cadeia operatória de confecção dos artefatos cerâmicos, buscou-se perceber as permanências e as mudanças técnicas ocorridas a partir do contato nas diferentes etapas de sua confecção em relação a: a aquisição da argila, tratamento da pasta, técnicas de confecção, forma do artefato, acabamento de superfície e queima, quando as vasilhas estão prontas ao uso. Foram analisadas as coleções cerâmicas do sítio Ibm 4 Pedra Grande, onde se instalou a Redução, em comparação com os vasilhames do sítio Ibm 14 Rodolfo Mariano pertencentes a um contexto funerário datado do século XI da nossa era. A percepção da continuidade e da mudança técnica se deu pelas recorrências e variabilidades na cultura material, percebidas através de atributos técnicos aplicados a cada fragmento de artefato e com auxílio de análises de Microscopia Óptica, Fluorescência de Raios X e Difratometria de Raios X. Dessa forma, buscou-se compreender quais mudanças técnicas ocorreram inseridas num conjunto maior de transformações de todos os aspectos da cultura dentro de uma totalidade social. No momento do contato com os europeus, os Guarani se deparam com uma nova situação diferente da tradicional, em que novos artefatos e conhecimentos técnicos lhe são apresentados. Percebeu-se que dentro destas possibilidades de mudanças, os Guarani optaram por adotar algumas características técnicas novas e rejeitar outras, produzindo algumas mudanças técnicas perceptíveis no estudo da cultura material, e é sobre esse processo que procurou-se refletir na finalização do trabalho.