Níveis de resistência a Helminthosporium turcicum Pass. em três ciclos de seleção em milho pipoca (Zea maysL.) - Bleicher, Jorge (1988)
A mancha-da-folha causada por H. turcicum Pass. é uma das principais doenças a que está sujeito o milho pipoca (Zea mays L.). Com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção recorrente fenotípica no aumento o nível de resistência do milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, a H. turcicum, foram desenvolvidos experimentos de campo e casa-de-vegetação. Três ciclos de seleção em milho pipoca, cultivar Pirapoca Amarela, obtidos por seleção recorrente foram avaliadas no presente estudo, sendo que o delineamento estatístico utilizado para os experimentos de campo e casa-de-vegetação foi o de blocos ao acaso. As epidemias de H. turcicum foram avaliadas, levando-se em consideração a porcentagem de área foliar infectada das plantas, a porcentagem de folhas infectadas por planta, o número de conídios capturados num período de 15 dias antes e 15 dias após a plena floração (aproximadamente 58 dias após o plantio), a taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo). Foi avaliado o efeito da seleção recorrente sobre o peso médio por parcela útil e sobre capacidade de expansão. Em função dos resultados obtidos, foi verificado que o parâmetro mais sensível na diferenciação de níveis de resistência entre os ciclos foi a porcentagem de área foliar infectada, avaliada através de uma escala diagramática, aproximadamente, aos 74 dias após o plantio. Os outros parâmetros que se revelaram eficientes na diferenciação de níveis de resistência a H. turcicum foram: a porcentagem de folhas infectadas por planta, número total de conídios capturados, taxa aparente de infecção (r) e o inóculo inicial (Xo)