Análise histomorfométrica do músculo diafragma em diferentes idades: um estudo de correlação clinicopatológica da carga tabágica - Nucci, Ricardo Aparecido Baptista (2022)
O tabagismo é um importante fator de risco para várias doenças cardiovasculares e pulmonares, e também têm sido associado à perda de massa e força muscular esquelética levando à sarcopenia. Assim, o presente estudo analisou os efeitos histopatológicos do processo de envelhecimento do diafragma, em indivíduos de ambos os sexos, em diferentes faixas etárias, a fim de avaliar se a carga tabágica é responsável por acréscimo das correlações clinicopatológicas. Amostras do músculo diafragma post-mortem foram coletadas e processadas para análise histológica através das colorações histológicas de Picrosirius red e hematoxilina e eosina. Utilizou-se a estereologia e a morfometria para mensurar as alterações nas fibras musculares, bem como a densidade de volume das fibras colágenas, adipócitos e vasos sanguíneos (incluindo capilares). A análise estatística, com nível de significância P < 0,05, foi realizada através do programa SPSS. Os dados foram apresentados como média ± erro padrão da média para vaiáveis contínuas e frequência absoluta e relativa para as categóricas. Utilizamos o Teste T de Student (bicaudal e não pareado) para comparar as variáveis continuas entre os indivíduos fumantes com os não-fumantes (controle). As variáveis categóricas foram analisadas através do Teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher quando necessário. Para testar se as distribuições de tamanhos de fibras normais eram diferentes entre os grupos, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. A fim de entender como as variáveis demográficas e clínicas podem atuar nos achados histopatológicos, realizamos uma análise de regressão multivariada. Observamos que com o avanço da idade, o diafragma acumula características histopatológicas que podem levar a complicações na mecânica respiratória. Ademais, o tabagismo demonstrou atuar negativamente na histologia diafragmática, sendo que a carga tabágica desempenha papel de suma importância no acréscimo de características histopatológicas neste músculo